人民防空宣传教育(五)

发布日期:2017-07-19 来源:

摘要:

 41、什么是高技术条件下的局部战争?

   答:高技术条件下的局部战争是应用高技术武装装备,采用与之相适应的形式,使战争的进程发生重大变化,规模和时间都有限的战争。

42、高技术条件下局部战争的特点是什么?

   答:1、交战双方力量对比十分悬殊;2、交战双方外交活动频繁;3、广泛、多次、大量使用高新技术兵器;4、战争形态发生根本变化,从陆、海、空三维一体向陆、海、空、天四维空间发展,进而发展到陆、海、空、天、磁五维一体空间作战;5、空袭成为一个独立作战阶段;6、战争对经济和后勤保障依赖性增大。43、高技术条件下常规空袭的特点是什么?

43、高技术条件下局部战争的防护特点是什么?

   答:1、重点目标多点多次遭袭,防护情况复杂;2、空袭范围大,没有"安全"地域;3、远距离空袭,防空袭要先防敌侦视;4、无预警遭袭可能性增加,个人应急防护要求提高。

44、什么是信息战?

   答:利用信息技术打击对方的各种信息系统,使对方的军队情况不明、做出错误决策、被动挨打,使对方居民视听混淆、无所适从、失去防空信心;同时保证己方各种信息畅通,军队作战主动、群众情绪旺盛的信息争夺战。

45、什么是隐形飞机?

   答:是利用涂料和结构设计,使声音、雷达波、红外光、可见光、激光等频谱信息被吸收或减弱反射波,难被雷达等探测装置识别、发现的飞机。

46、什么是制导炸弹?

   答:是利用制导装置自动控制并导向目标的航空炸弹。它包括电视、激光、红外线等制导炸弹。直接命中可能性大于50%的炸弹,称为精确制导炸弹。

47、什么叫“三打三防”?

   答:20世纪60年代至70年代,我军曾经开展过"打飞机、打坦克、打空降、防原子、防化学、防生物武器""三打三防"训练,但是,自20世纪90年代以来传统的三打三防所界定的打防目标,已不适应高技术战争的需要,中央军委于19995月提出了要突出以"打隐形飞机、打巡航导弹、打武装直升机和防精确打击、防电子干扰、防侦察监视"的新"三打三防",以增强我军军事训练和人民防空的时代性和针对性。

48、什么叫核威胁?

   答:核威胁是指由于战争中核武器和其他放射性武器的使用、和平时期的各种核事故和突发事件等因素,导致对人员产生不可接受的放射性伤害环境,从而给人类生命和健康造成或可能造成的集中、大量的伤害状态。

 49、什么是核武器?

   答:核武器是利用核反应瞬间放出的巨大能量起杀伤破坏作用的武器,包括原子弹、氢弹、中子弹等。核武器爆炸后将依次出现闪光、火球、尘柱、蘑菇状烟云。

  50、核武器是如何达到杀伤效果的?

   答:通过热辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲、放射性沾染等综合作用达到杀伤效果。 


Top