长治市人防办道德讲堂活动纪实

发布日期:2017-07-15 来源:

摘要:

 组织单位:长治市人民防空办公室          编号:005

宣讲时间:2017年7月15日 参加人数:46人

参加人员:长治市人防办机关、下属事业单位全体人员

主持人:杨永刚          主讲人:信息保障中心宋燕平

宣讲主题:国防意识、人防观念教育

宣讲主要内容: 

 

主持人:

尊敬的各位领导、各位同事,大家上午好!

欢迎来到人防办“道德讲堂”。“道德讲堂”是以讲述身边好人的道德故事,以此来激励和教育我们,做一个有爱心、有道德的人。此次道德讲堂的主题是“国防教育”。国防,就是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,恐怖分子等,保卫国家的主权、统一,领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、外交、教育等方面的活动。国无防不立,民无防不安。作为一个国家、一个民族,最重要的无非两件大事。 一个是发展问题,一个是安全问题。国防是人类社会发展与安全需要的产物。它是关系到国家和民族生死存亡的根本大计。中国共产党自创立之初,确立了党的宗旨,带领劳苦大众走上了独立解放的艰难之旅,经过八年抗战,三年解放战争,我们的军队从无到有,从弱到强,领导人民建立了新中国,经过几十年发展,我们的国家、我们的军队已经成为维护世界和平的中坚力量。

活动按照五个环节的流程进行,首先,我们进入

第一个环节:唱一首歌曲:让我们齐唱《义勇军进行曲》。(请全体起立)

《义勇军进行曲》歌词:

起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!起来!起来!起来!

我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,冒着敌人的炮火,前进!前进!前进进!

好的,谢谢大家,请坐!接下来我们进入

第二个环节:看一部短片:让我们一起观看关于《抗战胜利70周年阅兵式》

看过短片后,我们进入

第三个环节:诵一段经典:在这次诵经典中,我们共同学习毛泽东主席在军事战略方面的名言警句。

首先,我为大家朗读一遍。

星星之火,可以燎原。

中国人民从此站起来了!

在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人!

这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服!

下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利!

听过经典语句后,我们下面进入

第四个环节:讲一个故事:首先由赵雪真同志为大家讲述国防小故事----翱翔天空的迅猛空军

自从莱特兄弟发明第一架飞机之后,所有军事强国的首脑们就开始关注这种空中载具的军事价值。从此,人类的杀戮开始从地面向天空延伸。第二次世界大战中,进攻的一方往往是先出动飞机,尔后才发动地面进攻,甚至只进行空中打击就可达目的。中国人民解放军空军于1949年11月正式成立。当时我国国力还不强盛,我军克服重重困难,先办航校,后建部队,使空军这一年轻的军种在短时期内得到了迅速发展。经过半个多世纪的建设,人民空军已成为装备比较现代化的多兵种合成军种,由航空兵、高射炮兵、地空导弹兵、雷达兵等组成。在防空作战中,空军共击落击伤敌机480多架,捍卫了祖国的尊严。为了建立祖国的核盾牌,他们成功地投下了第一颗空爆原子弹。在新机试飞领域涌现了一批传奇式的空中勇士,完成过许多重大科研试飞项目。发生严重自然灾害时,空军总是以最快速度出动飞行,运援兵、救灾民、投物资、降甘霖。

下面由郭静琴同志为大家讲述 防空洞的故事

    重庆的文史专家溯源,古代生活在川江两岸的重庆人的祖先巴人,为居住而挖掘的洞穴是重庆防空洞的雏形。1929年重庆建市后,因资金缺乏,加上战乱而不得不停工。未完工的中国最早的地铁工程,构成了重庆现代防空洞体系的框架。

    真正意义上的防空洞是60年代末期开始挖筑的。还在60年代中期,由于对国际形势的估计过于严重,强调要突出备战问题,要准备粮食和布匹,要挖防空洞,要修工事。1973年1月1日的《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》等报刊又向全国人民作了公开传达,致使兴起了全国范围内大规模挖筑防空洞的热潮,并成立了各级防空洞的管理机构:人民防空领导小组办公室。被称为“世界第一大人工洞体”的“涪陵816地下核军工厂”工程,就是这个时期开建的。

    到了上世纪90年代,“深挖洞”热潮中挖筑的防空洞主要作了民用,转向经营,改成了地下商场、旅馆、餐馆、车库。2006年夏天,重庆遭遇百年不遇的大旱,持续高温近两个月,重庆市政府首次开放41个防空洞,供市民纳凉、避暑。之后形成惯例,每到盛夏来临,人防部门都会对全市防空洞进行安全排查、全面维修后,提供市民避暑纳凉,并配有专职工作人员,配置桌椅、板凳、书报、电视和提供饮水、应急药品。

    2010年4月25日,随着国防科工委对“涪陵816工程”的解密,这个称之为“世界第一大人工洞体”的秘密工程也作为旅游景点对外开放了,同时成为一个不可多得的国防教育基地。

好,感谢以上两位同志给我们所讲述的的故事,下面,我们进入最后一个环节,

第五个环节:送一份吉祥:走过了山山水水,经历了风风雨雨,还是要寻寻觅觅,生活是忙忙碌碌,获得了多多少少,失去了点点滴滴,重要的是开开心心!健健康康!

本期道德讲堂到这里结束,衷心感谢大家的热情参与!谢谢大家,再见!

活动成效(满意度测评):

    本期道德讲堂,参加人员46人,经与会人员满意度测评,满意46人,基本满意0人,不满意0人,满意度为100%.


Top