城市人民防空相关概念

发布日期:2017-07-20 来源:

摘要:

城市人民防空

 ---城市人民防空的基本理念

     (一)防空的基本定义

    防空是对空袭或空中侦察的抵御。即,对来自航空空间或外层空间的敌方空袭力量进行防护,抗击和反击的措施和行动。它包括建立防空体系,进行反空中侦察,反空中袭扰、反空中作战、实施对空隐蔽、伪装、防护和消除空袭后果等。 

    由定义而理解到,防空与空袭是对立而又矛盾的“攻”与“防”的活力对抗体。从防御

的角度讲,防空及各项准备,本身就是对应空中来袭的一种威慑,它对于制止战争及其带来的危害,维护和平,保障经济建设,将起到重要的作用。从发展的角度看,防空是因空袭兵器技术的不断更新、发展和运用,而对防空一方提出严峻挑战,迫以需要对抗而发展起来的。

    二十世纪五十年代中期,由于各类飞行兵器、巡航导弹、弹道导弹和航天兵器相继出现并投入使用,防空的应对,出现了新情况,其防空对象和范围,已扩展到了对航空、航天,包括陆地、海上发射的,来自空中多种类型兵器袭击的防卫上了。形成了现代防空,即高技术空袭与反空袭阶段。

    (二)全面理解人民防空的含义

     通过对本教程“绪论”部分的学习,虽然已对人民防空的概念、作用和发展有了了解,但还要很好地把握人民防空的内涵,深入理解赋有政府行为的人民防空的战备属性和全民性的群众组织基础的实质意义,以及结构完整的组织体系,才能把握为城市人民防空所处的位置和开展防空袭斗争的职责任务。

   (三)城市是防护重点

    自古以来,人类就建城以防卫,设市而通商,以繁荣经济、推动社会发展。列宁指出:“城市是经济、政治和人民精神生活的中心;是前进的主要动力。

”我国的城市,特别是大中城市以及改革开放以来的新兴城市,是国家或地区的政治、经济中心,军事要地和交通、通信枢纽,人口密集,各类重要经济目标交错,地下管线密布,工厂、公共设施、道路、住宅等城市各要素的设置,形成了一个互为联系的有机整体,在国民经济中,占有极 为重要的地位。它既是战争潜力的积聚地又是国家的战略要地。因此,战时必然成为敌空袭的主要目标。由于现代空袭的精度和强度提高,一旦遭空袭,不仅危害城市人民的生命和财产安全,而且将会给国民经济产生严重后果和影响。因此,城市是防护重点。

 


Top