人防知识(五)

发布日期:2017-08-02 来源:

摘要:

41、人民防空工程确需报废的应如何报批?

答:人民防空工程不得擅自报废。确需报废的,必须按照国家规定,经市人防主管部门审查后,报经省级以上人民防空主管部门批准。

42、防空地下室工程质量监督的内容有哪些?

答:防空地下室工程质量监督包括:

㈠审查勘察、设计、施工、监理单位的资质和营业范围,以及各参与单位的人员资格;

㈡审查已经各级人防主管部门审批的施工图;

㈢重点检查、检测防护结构和防护设备以及主要材料;

㈣监督质量事故处理过程,检查进入我省的防护设备生产过程;

㈤监督建设单位组织的验收过程。

43、平战结合的基本要求是什么?

答:有三方面的要求:

㈠人民防空建设和军事要地建设与城市建设相结合,人民防空建设必须纳入城市建设总体规划,做到地上、地下统一安排;

㈡人民防空工程和设备、设施的维护管理与平时使用相结合,以用促备,以备促用,互相促进;

㈢人民防空战备效益与社会效益、经济效益相结合。战备效益是前提,经济效益是基础,社会效益是必然。在具体实施中,要正确处理好“三个关系”的关系。

44、什么是疏散?

答:疏散是将密集的城市人员、物资、工业分散转移的行动。按时机可分为早期疏散、临战疏散、紧急疏散;按内容可分为人口疏散、工业疏散;按任务可分为城市人口、物资的疏散计划,疏散地区的安置准备。只有平时做好各项准备,战时才能达到预期的目的。

45、人防工事的作用?

答:战时:㈠保障通信指挥;

㈡妥善地安置伤员

㈢继续从事学习、工人坚持生产;

㈣贮存大量物质供工事内生活和支援战争需要;㈤安全生活。

平时:㈠冬暖夏凉省能源可作:地下旅馆、地下影院、地下饮食部、地下商场之用。

㈡空气洁净可作:地下医院、精密仪表装、配车间之用。

㈢仓储种养省地方可作:地铁、地下仓库、种养蘑菇、灵芝等之用。

46、人民防空工程按战时功能可分为几类?

答:人民防空工程按战时功能可分为指挥工程、医疗救护工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程和配套工程五类。

47、有哪几种人防专业队伍?

答:抢险抢修、医疗救护、通信、防化消防、治安、运输等七种专业队伍。

48、什么是防空袭预案?

答:是对防空袭斗争所作的总体设想和部署,通常包括基本情况、各种保障计划等。

49、人民防空工程有哪些要求?

答:实行有偿使用,使用时要做到:

㈠一旦战备需要,能保证迅速转入战时防空和坚守城市作战使用。

㈡要搞好工程的维护管理,不降低工程的防护能力。

㈢要有必要的安全保障措施,具有一定的生产、生活条件,保障地下工作人员的安全与健康。

㈣要有较好的经济效益或使用效果,做到能长期使用。

50、什么是人防工程的防护标准?

答:人防工程的防护标准是指人防工程抗核武器、常规武器、生化武器等的打击能力。按防核武器的抗力级别分为9级:1级、2级、2B级、3级、4级、4B级、5级、6级、6B级;按防常规武器直接命中分为1级、2级、3级、4级、非直接命中分为5级、6级;按防化学武器分为甲级、乙级、丙级、丁级。


Top