早期人防工程管理存在问题及相关建议

发布日期:2018-02-23 来源:

摘要:

人民防空工程是国防工程的重要组成部分,是战时保障城市居民和物资就近掩蔽,减少人员伤亡和物资损失的重要途径,同时也是平时为经济建设服务,提高城市整体防护能力,实施城市可持续发展战略的重要途径。我市早期人防工程大都是上世纪六七十年代应战备需要修建的,当时我国边防形势严峻,战争一触即发,全国实行备战备荒为人民的方针,举国上下,全面动员掀起了修建地下人防工程的热潮。在当时国际国内大形势的历史背景下,早期人防工程充分发挥了国防建设和平战结合的积极作用。我市早期人防工程随着时间的推移,已默默奉献了近40年,基本完成了自己的历史使命。

随着经济社会的发展,我国强军政策下的军事技术发展突飞猛进,早期人防工程的维护管理工作随之出现了诸多问题:一、我市早期人防工程在当时经济和技术条件的制约下,大多数工程存在质量先天不足问题,工程抗力等级低,基础较浅,没有做防水处理,以至于目前有的工程内部渗漏水严重,砖体腐蚀脱落;有的工程墙体裂缝,坍塌现象严重;有的工程经过雨水、地下管道渗漏水的浸泡,存在诸多安全隐患。二、我市早期人防工程位于地面以下,给灾害的预防、报告、抢险和后期处置工作带来很大困难,一旦发生事故,对地面建筑、交通运行和人民生命财产安全会造成一定影响。近年来,我办每年都有2-3因早期人防地道或疑似早期人防地道坍塌的应急处理工作。三.我市早期人防工程在人防办备案项目有百余项,未备案项目遍及城郊各地,分布广,工程内部自然坍塌严重,工程口部因城乡建设、单位变迁、无人管理等诸因素,大部分已封堵、填埋,导致早期人防工程普查、日常检查、维护、维修加固、应急抢险工作非常被动。

针对早期人防工程管理运行中存在的问题,现提出以下建议:一、安全工作时不我待,早期人防工程的安全隐患关系着广大人民群众的生命财产安全,因此,要不断地强化安全管理宣传力度,让广大市民意识到早期人防工程隐患的危害性,发现问题能及时向有关部门预报危情,把安全隐患消除在萌芽状态。二、购置探测设备仪器,逐项进行安全勘测,汇总情况,申报资金及早进行隐患排除。三、对无备案的早期人防工程进行地毯式排查,深入民间,走街串巷,收集相关资料,制定排患方案,确保地面建筑及人民生命财产安全。四、对不易发现的公共场所、街道小区的早期人防工程地道,联合居委会、城建市政、自来水、煤气等相关施工单位,在施工中发现一处排除一处,不留隐患。

(平战结合管理中心 宋锦文)


Top