人民防空警报平战结合的探讨

发布日期:2017-07-20 来源:

摘要:

一、人民防空警报平战结合的法律政策
     (一)《人民防空法》规定:“人民防空通信、警报设施平时应当为抢险救灾服务。”
     (二)《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》指出:“各级人民政府要充分发挥人民防空指挥、通信警报系统和群众防空组织的作用,使其积极参与城市平时的抢险救灾、应急救援工作,大力推进人民防空整体平战结合,逐步与国际民防接轨。”
    (三)《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》指出:“要发挥人民防空指挥设施、信息传输网络和警报设备的作用,为政府防空救灾指挥提供相关支持。”
       (四)《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》指出,各级政府要“把人民防空主管部门列入应急管理成员单位,将人民防空指挥场所、信息网络系统和疏散掩蔽、物质储备、医疗救护等工程设施用于防空救灾”。
二、人民防空警报服务防空救灾的可能性  
           (一) 灾警种类多,有火警、汛警、风警、震警等。目前,国家没有统一规定各类灾警信号,多由各地自行确定。如某市采用的灾警信号是,鸣15秒,停10秒,鸣5秒,停10秒,反复三遍为一个周期,时间2分钟;解除警报为长鸣3分钟。某市采用的灾警信号是,鸣60秒,停30秒,反复两遍,时间3分钟,反复三遍为一个周期;解除警报为长鸣4分钟。信号不统一,群众不易辨、不好记,起不到应有的预警报知作用,不宜大范围推广使用。
   (二)即使各类灾警国家统一规定了信号种类,但在现有人民防空警报设备设施上加装改造,也有诸多困难。一是警报设备空间难以容纳多种信号;二是费用高,从中央站到每个终端站都需进行改造;三是技术难度大,必须做到排列有序,以保证鸣放过程中不出现错鸣、误鸣、漏鸣等问题。
  (三)人民防空警报已试鸣十多年,通过广泛深入宣传与不断组织各种疏散演练活动,广大群众已熟悉并掌握人民防空警报的信号种类及各种信号鸣放时的响应行动。采用人民防空警报信号参与防灾救灾,有利于灾害事故突发时广大群众能有秩序、不慌乱地进行疏散、逃生、避险和自救互救。雅安地震、舟曲泥石流救灾行动中,采用人民防空警报信号预警报警,收到了很好的效果。
三、人民防空警报服务防灾救灾的操作程序
  (一) 明确信号灾害报警采用空袭警报:响6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。灾害中止采用解除警报:一声长鸣,时间3分钟。
  (二)制作软件。由灾种管理部门制作广播电视台和多媒体警报发放(语音、文字、图像三位一体)软件,内容为:各位居民请注意,XX市(县)人民政府现在发放XX灾害紧急警报,请全民居民按照平时规定迅速撤离,疏散到安全地带。
  (三)政府公告。每年进入灾害高发期前,由市(县)人民政府发布公告,告知全体居民进入防灾救灾阶段,灾害报警采用人民防空警报信号,灾害来临时发放空袭警报报警,灾害中止发放解除警报报知,并要求居民辨别熟记信号及响应事项,注意收听收看政府(或灾害管理部门)的有关通知,作好防灾救灾准备。
  (四)协调配合。在市(县)人民政府领导下,建立灾害管理部门与人民防空主管部门的协调联动机制,互通情况,检查检修警报发放设施设备,进入紧急情况时,保持全天侯联系,做好警报发放的一切准备。如建有人民防空指挥所,市(县)政府领导和灾害管理部门可入驻人民防空指挥所,现场指挥,减少传递环节,保证警报发放及时、准确、顺畅。
  (五)组织演练。灾害种类多,预警后的响应行动也不尽相同。因此,平时,各灾害管理部门应有计划地组织机关、学校、企业、社区分别进行模拟疏散演练,使居民在熟知警报信号的基础上,能根据不同灾害,采取相应的疏散、逃生、避险及自救互救行动,做到有秩序、不慌乱,应对自如,最大程度地减少生命财产的损失。


Top