拓宽人防平战结合领域的途径和方法

发布日期:2017-11-07 来源:

摘要: 平战结合,是人防建设的重要方针之一,也是人防工作的出发点和落脚点。在市场经济条件下,如何紧贴中心,融入中心、服务中心、促进中心,拓宽人防平战结合领域,更好地发挥人防工程的战备效益、社会效益和经济效益,实现人防工程和设备设施“战时能力强,平时作为大”的目标,这是人防工程建设中需要密切关注和认真思考的问题。 一、 更新观念,解放思想,解决认识问题 伴随市场经济的不断开放,人防部门

    平战结合,是人防建设的重要方针之一,也是人防工作的出发点和落脚点。在市场经济条件下,如何紧贴中心,融入中心、服务中心、促进中心,拓宽人防平战结合领域,更好地发挥人防工程的战备效益、社会效益和经济效益,实现人防工程和设备设施“战时能力强,平时作为大”的目标,这是人防工程建设中需要密切关注和认真思考的问题。

    一、  更新观念,解放思想,解决认识问题

    伴随市场经济的不断开放,人防部门开发利用工作面临新挑战、新机遇,传统的观念和做法已不适应新形势,要想取得良好的经济效益,做好人防平战结合工作势必更加困难,更加艰巨。人防工程建设实践证明,只有将“长期准备”思想和“市场经济”观念有机结合起来,人防工程的平战结合才能沿着正确的方向发展。因此,人防干部职工要深入学习社会主义市场经济,从经济学角度审视人防建设,进一步解放思想,更新观念,与时俱进,自觉增强经营意识、市场意识、国有资产保值增值意识和形象意识;将人防综合经济开发纳入国民经济计划体系,遵循经济法律法规客观要求,依照市场经济规律办事,坚持有偿使用、保值增值,确保人防国有资产不受侵犯和损害;进一步优化开发利用工程的内外环境,提高知名度,树立平战结合工作新观念,新思维。

    二、立足市场,敢于竞争,树立机遇意识

    当前,我国正处于经济体制转轨和经济增长方式转型的过程中,市场竞争日益激烈,从而也带来了商机的随意性、多变性和灵活性,因此,人防工程的开发利用工作必须以市场需求为出发点,把握时机,谨慎应对,精心经营,提升效益,力争在市场经济大舞台占有一席之地,努力做到持续、健康、稳定发展。首先,在经营定位上起点要高。这就要求在租赁管理上必须与传统的经营思想和观念决裂,破除“经验经营”和“从众经营”的思想。一方面要细心研究市场潜力,寻找市场缝隙,发展新兴市场;另一方面要善于抓住市场特征,讲求市场的差异性,敢于创新,同时要实行引导和限制相结合,逐步向专业化市场发展。其次,要树立机遇意识。当前,关键是在积极推进经济体制转轨和经济增长方式转型过程中,紧紧抓住和运用好国家经济调整的机遇,选好突破口,在层次上不仅要积极发展技术密集型、高新技术含量高的项目,而且要抓住机遇,上些短平快的项目,达到资金短期回拢,也就是说,既要立足人防本职业务,又要敢于走出人防小圈子,面向大社会。

    三、  与时俱进,开拓创新,发挥人防优势

    首先,要充分发挥政策优势。资金缺乏是阻碍人防工程平战结合工作发展的重要因素。深入改革人民防空投资方式,以市场为依托,充分利用人防优惠政策,采取多种形式多种渠道面向社会广泛吸纳资金,大力开发利用现有的人防资产达到最佳效益,增强发展后劲,逐步实现自我滚动式发展,坚持“谁投资谁利用,谁利用谁受益”的原则,使投资者的权益得到根本保证。

    其次,要充分发挥资源优势。已建人防工程、规划待建人防工程、现有人才队伍、信息、设备设施等都是人防平战结合的重要资源。在保证战备效益的前提下,要坚持利用与开发互动、地下与地上互动、外引与内联互动、传统产业与新型产业互动,加快开发平战结合作用大、经济效益好的项目,不断提高现有人防工程的利用率,使现有的资源优势转化为经济效益优势。

    再次,要充分发挥体制优势。人防平战结合工作要与时俱进,开拓创新。改革现有的投资体制,运用市场机制,加大招商引资的力度,利用社会资金,采用合资、合作、独资、股份制等多种形式参与地下空间的开发利用,加快人防项目工程建设步伐,力求发展有新思路,改革有新突破,开放有新格局,各项工作有新举措,实现平时促进生产力,战时提高战斗力的目的。

    四、把握特点,突出重点,创新发展思路

    结合城市建设,发展人防经济,必须紧紧抓住平战结合项目这个龙头和招商引资这个主抓手。项目建设是人防平战结合的先导和中轴,项目建设的提速,是人防平战结合跨越式发展的前提。在今后工作中,应以项目牵动发展,以项目扩大招商引资,以项目调整经济结构,以项目推动科学发展。同时,进一步加大政策扶持力度,鼓励人防平战结合项目工程建设,鼓励利用现有人防工程引进资金,争取项目,促进经济增长源和就业源,努力营造良好的人防发展环境。

首先,人防工程项目必须按照城市建设总体规划的要求统一实施,综合安排,必须经过充分论证,认真研究,具备科学合理,成熟可行,操作便捷,效果明显。人防工程建设是国家工程和社会公益建设项目,按照国家相关规定应享受优惠政策。不仅要用足、用活、用好这些政策,而且要在政策允许范围内,尽力为投资者创造最优惠的条件和环境,提高人防机关办事效率,改进工作作风,牢固树立服务意识,提高服务质量,从而激发开发商的积极性。

其次,人防工程招商引资项目在市场经济条件下,应该有利可图,有钱可赚。作为人防主管部门,要抱着“你发财,我发展”的宗旨,才能吸引商家投资,达到双赢目标。为了降低项目风险,达到投资效果,避免盲目坚持“不求所有,但求所在”的决策,必须做好可行性研究、投资论证、编制项目建议书等工作。一要明确项目建设的重要性、必要性和依据;二要介绍工程概况;三要阐述建设条件时机和环境影响;四要制定投资估算方案和资金筹措方式;五要分析战备效益、经济效益、社会效益。尤其是要做好经济分析,如计算投资回收期、利润率、利税率、财务净现值、内部收益率等,进行市场需求预测,成本核算,做到心中有数,运筹帷幄,充分做好项目招商引资前期准备工作。人防工程招商引资,应抱着善始善终的态度,对项目全过程实施监督、协调配合。人防工程招商引资项目建成并投入使用后,经营状况如何,是否达到预期目标,这些虽然不能说与人防部门息息相关,但也不能事不关已高高挂起,应该跟踪问效,实施动态监测,积极帮助投资商,逐步实现人防工程平战结合使用的良性循环。

实践证明,人防工程招商引资实现投资主体多元化,筹集资金多渠道,有利于人防工程建设速度的加快,有利于人防掩蔽体量的增加,有利于平战结合功能的发挥和城市功能的完善,有利于贯彻人防建设与经济建设协调发展,与城市建设相结合的原则。

    五、以人为本,强化管理,加大改革力度

改革是加快发展的根本动力。人防工程平战结合工作要树立科学的经营理念,在提高战备效益、社会效益和经济效益上作文章,处处做有心人,目明要看到,耳聪要听到,心思要用到,信息要抓到,找准牵一点而动全局的激活点,并下功夫抓出成效。要针对自身特点,理出开发利用工作的经营思路、经营模式、经营定位、经营项目的着力点,不断调整产业结构,不断增加系列品种,不断进行有效整合,将平战结合工作的“蛋糕”越做越大。

    第一,理清发展思路。思路决定出路。确定科学的发展思路,必须有世界眼光,战略思维,着眼大局,立足国情,科学地把握发展规律。随着形势的发展变化,平战结合工作面临的问题越来越多,譬如:如何恰当地选择开发利用的经营模式问题;如何在开发利用中办出自己的特色经营问题;如何使人防工程管理人员为商户提供优质服务问题;如何处理好开发利用中租赁双方关系问题;如何在有效益的情况下谋划好持续发展的问题等等。这都需要我们认真思考,通过对策的研讨,找出解决问题的有效办法,不断改进工作方法,努力使人防工程平战结合工作呈现出新局面。

    第二,坚持以人为本。人是生产力最活跃的因素,随着生产力形态向高层次演进,人的主体地位和主导作用越突出。要加快人防平战结合跨越式发展,必须实现人的自身发展,包括价值观念、认知结构、劳动技能、行为方式和人际关系等内容。只有坚持以人为本,突出能力本位,实现制度创新,才能使人力资源优势真正得到发挥。

    第三,加强管理工作。管理出效益,这是大家都知晓的一个道理,但平战结合管理工作尚有欠缺,主要表现在:决策不够严谨,程序不够完善,落实不够认真等。记得<<人民日报>>曾登载过海尔与航天结缘的文章,讲到能使两家结缘的重要条件之一,就是海尔踏实创新的管理基础,一个企业集团如此高度重视管理工作,更何况“准军事化”建设的人防部门,这就要求我们在今后的工作中,要强化管理工作,在精力和措施上多投入,始终把管理作为人防事业发展的生命线,借鉴他人的先进经验学会管理,善于管理,向管理要凝聚人心,向管理要创业精神,向管理要工作质量,向管理要良好效益,扎扎实实地做好平战结合工作。


Top