长治市人民防空办公室机关党支部 2016年度党员评议实施方案

发布日期:2016-12-12 来源:

摘要:

 

    为加强党员教育、管理和监督,增强组织、纪律观念,保持党员队伍的纯洁性和先进性,进一步发挥党员的先锋模范作用,提高党组织的凝聚力和战斗力,结合我办支部实际,特制定2016年度党员评议实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党的方针,把思想教育贯穿于民主评议的全过程,通过对全体党员进行教育,经民主评议和组织考察,检查和评议党员在以服务为中心工作以及学习和生活中的现实表现情况,表彰优秀党员,处分违纪党员,妥善处置不合格党员,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

    二、评议内容

   (一)是否具有坚定共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现远大理想与脚踏实地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。

   (二)是否坚决贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和各项方针、政策,在政治上与党中央保持一致,切实履行岗位职责,努力做好本职工作,为推动全市人防建设发展和社会主义精神文明建设做出贡献。

   (三)是否模范地遵守党纪国法和单位的规章制度,以身作则,廉洁自律,正确处理国家、集体、个人三者之间利益关系,自觉维护发展与稳定的大局,坚决执行党的决议,做到令行即。

   (四)是否坚持参加党的组织生活,勇于开展批评和自我批评,自觉接受党组织和群众的监督。

   (五)是否密切联系群众,向群众宣传党的政策和主张,倾听群众呼声,关心群众疾苦,及时反映群众的合理意见和要求,做好群众的思想政治工作,努力为群众办好事、实事,团结带领群众积极工作、开拓进取。在学习、工作和生活中起模范带头作用。

    三、党员评议的“格次”及评定条件

    党员评议分三个等次:即优秀、合格、不合格。

   (一)优秀党员评定条件:认真履行党员义务,成绩显著,在民主评议中优秀票占总票数90%以上的党员即评定为优秀。

   (二)合格党员评定条件:认真履行党员义务,发挥先锋模范作用,民主评议中优秀和合格票数共占总票数75%以上的评定为合格党员。

   (三)不合格党员评定条件:不履行党员义务,起不到党员作用,有下列情形之一者,应评定为不合格党员。

    一是无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活或不交党费;

    二是理想信念动摇,丧失共产主义信念,信仰宗教,参加封建迷信活动,参加非法组织,对党的路线、方针、政策持消极或抵制态度,经教育后仍不转变的;

    三是法制观念淡薄,违反党纪、政纪和国家法律法规,受到党纪政纪和法律处理的;

    四是民主评议中优秀合格票占总票数在60%以下的党员评定为不合格。

    四、方法步骤

    党员评议按以下步骤进行:

   (一)宣传学习。明确开展党员评议的必要性和重要性。统一思想,提高认识,激发党员参与民主评议活动的自觉性。

   (二)征求和反馈群众意见。在相关范围内,召开群众会议,由支部书记征求和听取群众对支部所属每名党员的评议意见,然后如实地反馈给每一位党员。

   (三)自我总结。按照党章标准和民主评议内容,党员个人结合群众意见对自己2016年的思想、工作、学习等方面情况进行全面、客观、实事求是的总结,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

   (四)民主评议。召开支部大会,采取逐个总结评议的方式,进行党员之间互评,在评议中要认真开展批评与自我批评,做到既能解决问题,又要团结同志。

   (五)综合评定。支委会将党内外评议意见进行综合、整理,分析、研究,对参加评议的党员作出实事求是的鉴定,并向党员本人反馈。

   (六)表扬和整改。对表现优秀、作用突出的党员,可作为评优、表彰先进的依据;对评议中发现或揭露出的违法违纪问题,要及时查清事实,上报处理;对于不合格的党员,应区分性质,进行严肃的批评教育并作出妥善处理后填写《民主评议不合格党员处置表》,报上级党组织逐级审核。党支部针对自身建设中存在的问题,要研究制定落实整改措施。

    五、时间安排

    党员评议分三个步骤

    第一阶段:进行宣传发动,组织党员学习有关文件、资料,党员个人总结;

    第二阶段:征求群众意见和民主评议;

    第三阶段:总结和整改阶段。支部综合、整理评议意见,做好总结和整改。

    六、评议要求

   (一)全体党员群众要高度重视党员评议活动,确保人员、组织、时间、内容四落实,根据支部统一部署,按期完成评议工作。

   (二)全体党员要积极、认真参加民主评议,要勇于剖析自己,自觉接受党内外群众的评议和监督,要评出水平,起到作用。

   (三)做好党员评议的记录和材料整理工作并报支部审核汇总。对于拒不参加或无故不参加民主评议活动的党员,要严肃处理。

 

 

                   

                   长治市人民防空办公室机关党支部

                           2016年12月10日


Top