加强廉政文化建设 推动党风廉政建设创新发展

发布日期:2017-09-27 来源:

摘要:

[论文提要]本文力求从理论与实践的结合、历史与现实的联系中思考我国廉政文化的理论内涵、当代实践方向及廉政文化应注重把握的主要关系。作者认为,廉政文化,是以廉政为根本内容的文化传统、文化形态与文化精神,主要是指赖以建立公正廉明的政治局面和政治氛围的思想、精神、制度、风俗与人文素质。中国廉政文化传统是儒家礼乐文化的重要一环。当代我国廉政文化的实践方向,应在改革开放和全球化的背景下,从思想建设、道德教育、制度建设、作风建设四个方面着手进行。着重处理好论指导与实践探索、廉政文化建设和遏制“潜规则”、立足党内和面向社会、继承吸收与创新发展的关系,做到古为今用、洋为中用、综合创新、与时俱进。

加强廉政文化建设,是以习近平同志为总书记的党中央领导党风廉政建设和反腐败斗争的一个重要创新,是对马克思主义执政党建设理论和廉政建设理论的重要发展,是推进新时期反腐倡廉的治本之策,对于促进社会和谐、科学发展必将产生积极而深远的影响。当前,加强廉政文化建设既是反腐倡廉的一项重大任务,又是一个亟待深入研究的新课题,必须坚持社会主义先进文化前进方向,按照党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,在深化内涵、提高层次、创新思路、求真务实上下功夫。

一、廉政文化的理论内涵
      要弄清廉政文化的内涵,先要澄清“廉政”与“文化”的基本涵义。
    “廉”作为为官者之品德(官德或政德),有清正、俭朴、明察等多重涵义。专讲古代礼制和官制的儒家经典《周礼》对官吏之廉德有一个很全面的说明,即所谓“六计”(从六个方面去考核)“一曰廉善,二曰廉能,三曰廉敬,四曰廉正,五曰廉法,六曰廉辨。” 就是说,一个官员必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨是非等品格才算“廉”。可见,在儒家看来,官德是以廉为本的。
      关于“政”,儒家创始人孔子有个很好的诠释。他在回答季康子问政时说:“政者正也。子帅以正,孰敢不正?” (《论语·颜渊》)。这里的“正”,既有公正之意,也有正派之意。就是说,政治的根本要义就是公正无私、光明磊落。如果执政者带头做到公正无私,那么下面的官员就不敢以权谋私了。
      概言之,“廉政”就是“廉正”,是指公正廉明的政治局面和政治氛围。这种政治局面和政治氛围的形成,是与官吏的廉德密不可分的。
      那么,什么是文化呢?关于“文化”的定义,古今中外大概不下数百种了。但归纳起来无非是广义、中义、狭义三种。广义的“文化” 等同于“文明”概念,包括了整个人类历史所积累的物质文明、制度文明和精神文明;狭义的“文化”概念指的是观念形态的文化,如哲学、宗教、文学、艺术等等。中义的“文化”概念主要是指制度文明和精神文明,包括社会政治经济制度、意识形态领域的哲学、宗教、文学艺术以及礼仪风俗等精神文化产品、文化传统和文化现象。而“文化”的基本涵义,按照中国人的传统理解,就是“人文教化”之意,即以人文传统与人文精神教育包括各级官吏在内的全体人民。
      综上所述,我们可以给“廉政文化”下一个定义:廉政文化,是以廉政为根本内容的文化传统、文化形态与文化精神,主要是指赖以建立公正廉明政治局面和政治氛围的思想、精神、制度、风俗及人文素质。
      当然,无论是古代还是当代,廉政文化的实际内容是丰富多彩的,远非下一个定义那么简单。但我们从对这个定义的理解上,大致可以从五个方面去分析廉政文化的具体内容:第一是思想,即建设廉政文化的根本指导思想。第二是精神,即建设廉政文化的人文精神。第三是制度,即确保长期维持廉政局面并能及时揭露腐败行为的文化监督制度。第四是风俗,即通过舆论宣传与道德教育发挥其文化功能,促使社会上形成一个以廉正为荣、以贪渎为耻的良好风尚。第五是人文素质,社会需要建立一套衡量执政者素质优劣的从政道德标准,从政者本身则应自觉培养廉政意识,做到“行己有耻”、“三省吾身”,不断加强自我道德修养,做一个高素质的从政人才。

二、当代廉政文化建设的实践方向
     中国自进入改革开放新时期以来,经济高速发展,社会长足进步,人民安居乐业,政治基本清明。然而,在全国各地,依然比较普遍地存在着道德沦丧、党风不正、官吏贪渎、人欲横流的腐败现象。我认为,在种种腐败现象中,危害最大的是执政者的吏治腐败,这是可能导致亡党、亡国的“国耻”;而潜在性危害最大的是学术腐败,即知识分子社会良知的丧失,可以说是“心殇”。如果连号称社会精英的知识分子都丧失良知了,那么社会还有什么公正可言呢?尽管我国当前存在的腐败现象还没有严重到这个地步,但反腐倡廉任重道远,必须坚持不懈地把它作为一项战略任务来抓则是无庸置疑的。正如邓小平同志一再强调的:“要实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”“在整个改革开放过程中都要反对腐败,对干部和共产党员来说,廉政建设要作为大事来抓。”
  廉政文化建设,固然以反腐倡廉为核心。但一些同志往往片面、狭隘地理解腐败,以为腐败只是指贪污受贿之类的经济腐败和“包二奶”之类的道德堕落。其实,现阶段我们所要反对的“腐败”是一个内容广泛的概念,既有经济腐败(如贪污、贿赂、损公肥私、挥霍浪费、欺诈、制假等)和道德堕落(如包二奶、性骚扰;官不讲官守,民不讲职业操守等),又有政治腐败(如以权谋私、滥用职权、专制独裁等)、作风腐败(如党风、政风、学风、民风的败坏),甚至还包括了体制性和制度性腐败(如法制不健全、现行制度的漏洞与弊端等等),因此,反腐倡廉的任务是全方位、战略性的,廉政文化建设的任务也是全方位、战略性的。
   那么,在建设中国特色社会主义、迈向全面建设小康社会的新时期,我国当前廉政文化建设的实践方向是什么呢?我认为主要应从以下四个方面着手:
      一是坚持以理论为根基,加强思想建廉。即明确廉政文化建设的根本指导思想,并在实践中不断地予以丰富发展。我们是社会主义国家,任何工作都应以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论为根本指导。廉政文化建设也不例外。具体一点说,新时期的廉政文化建设,必须以毛泽东的“全心全意为人民服务”的思想、“两个务必”的思想、“谨防糖衣炮弹”的思想、邓小平关于“改革开放”的思想及反腐倡廉、加强制度建设和作风建设的思想、当代中国新领导集体的“三个代表”重要思想和胡锦涛“科学发展观”思想为指导。同时,还应当吸收中国传统文化特别是儒家文化中的优秀思想(如民本、仁爱、德治、诚信、廉正、慎独思想)和外来文化的思想精华(人权、民主、法治、平等、权利监督思想),以充实当代廉政文化的思想库。
      二是坚持以道德为根本,加强人格养廉。要通过坚持不懈的廉政道德教育和舆论宣传,使全党、全民树立正确的价值观、人生观和职业道德观,特别要使党的领导干部和各级政府官员树立以德治国、执政为民的从政宗旨和以廉行政、以贪为耻的道德人格。在开展廉政道德教育方面,我建议党政主管部门和宣传教育部门能做三件事:一是开办面向广大基层干部、特别是青年干部的“廉政文化讲座”,请主管领导和专家学者作专题报告;二是组织专家学者,编写有关廉政文化理论、廉政文化史、廉政人物故事的雅俗共赏的专著或教材;三是敦促宣传媒体少谈风月、多讲廉德,从而为造就廉风正德多做贡献。
  三是坚持以制度为重点,加强法制护廉。在廉政文化建设中,道德教育是重要的,但它强调的是自觉性,提倡自我修养和自我约束,缺乏强制性。而制度建设则是确保廉政的强制性手段。在我国现阶段的廉政文化建设中,制度建设可以说是重中之重。廉政文化的制度建设又包括三大方面:一是建立健全反腐察廉的组织机构。二是建立健全惩治腐败的司法体系与行政管理制度,使反腐倡廉工作不仅有法可依,而且有章可循;三是建立切实可行的考核制度和风纪奖罚制度,奖廉罚贪。

四是坚持以作风为抓手,加强形象塑廉。当代廉政文化的作风建设应当包括党风、政风、学风、民风各个方面,因为尽管廉政作风主要是指党风与政风,但它们与学风、民风的关系是相互影响的,尤其是学风,在某种意义上对于党风、政风、和民风具有指导、推动的作用,因而也应归属于政治文化之列。在政风、学风和民风方面,中国优秀的传统文化提供了丰富的文化资源。例如勤政爱民、鞠躬尽瘁、廉洁奉公、淡泊明志、任劳任怨、慎独自律、以身作则、实事疾妄、刚正不阿、清正敢言等等,都值得我们继承与发扬。在党风方面,我党在领导中国革命和建设的长期实践中,形成了许多优良作风。例如立党为公、执政为民的思想作风;艰苦朴素、先人后己的生活作风,批评与自我批评、密切联系群众、反对官僚主义、主观主义的工作作风,坚持实事求是、反对教条主义、本本主义和党八股的学风与文风等等,这也是当代廉政文化建设中必须继承和发扬的优秀传统。
     在我看来,这四个方面是我国现阶段廉政文化建设的主要实践方向。当然,要特别强调的是,我国现在正处于蓬勃发展、和平崛起的关键时期。而这一和平崛起是在我国长期坚持改革开放、并在经济全球化、政治多极化、文化多元化、价值观念普世化的背景下进行的,因此我们不仅要向古人学习,而且必须始终以全球化的眼光和改革开放、与时俱进的心态处理我们的廉政文化建设。这就要求我们自觉地与国际接轨,虚心地向他国、他民族一切先进的文化学习,吸收全人类的优秀文化成果,并且创造性地转化为有利于中国社会主义现代化建设的积极因素。例如,在廉政制度方面,英国的文官制度、新加坡的司法制度、北欧国家的社会福利制度、美国的权利制约机制,西方的舆论监督机制等等,都有可资借鉴之处。所谓“他山之石,可以攻玉”, 只要我们在“三个代表”重要思想和“求真务实”精神指引下,虚心学习古人和洋人的先进经验,加以综合创新,以求“古为今用,洋为中用”,那么,我们的廉政文化建设就一定会与时俱进、富有生机,并将日臻完善。

三、加强廉政文化建设应处理好几个关系

一、处理好理论指导与实践探索的关系。马克思主义认识论的最根本特征,就是一切从实际出发,坚持理论和实践的统一。廉政文化建设是新时期反腐倡廉工作领域一项重要内容,也是一项广泛深入的群众性活动,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,在实践中不断探索,在理论上不断创新。要准确把握我国经济社会发展所面临的大环境,准确判断和把握社会发展大趋势和新特点,深入研究党风廉政建设和反腐败斗争中一些长期性问题和深层次矛盾,提出解决问题的思路和措施。要深入探索和把握廉政文化形成、变化、发展的客观规律,系统地研究廉政文化的科学内涵、外延、特点和表现形式,中国特色社会主义廉政文化与反腐倡廉的关系,廉政文化对抑制腐败的作用,廉政文化在先进文化中的地位等,推动廉政文化理论研究。要探索建立有利于廉政文化健康发展的一系列制度、体制、机制。实践出真知。要及时发现人民群众在廉政文化活动中的好做法和成功经验,不断总结提高,把它提升为理论,再放到实践中去检验、去发展。要积极探索总结廉政文化建设的有效途径和方法,切实可行地解决好廉政文化活动开展的运行机制,保证廉政文化活动有组织、有序、有效地开展,不断提高廉政文化建设的能力和水平。

二、处理好廉政文化建设和遏制“潜规则”的关系。所谓“潜规则”,即不成文、不公开,却又在各自领域内得到大多数人默许和遵守,成为相关法律法规之外的另一套行为准则和规范。廉政文化的对立面就是“潜规则”,两者水火不容,势不两立。“潜规则”是社会公正、秩序和效率的天敌,是腐败得以生存和繁衍的温床。从某种意义上来说,“潜规则”是腐败寄生的肌体;腐败则是“潜规则”得以售贩的体现。可以说,不解决“潜规则”的问题,不遏制和挤压“潜规则”的生存空间,廉政文化建设就不能充分发挥效用。在现实生活中,“潜规则”得以不同程度地流行,除了体制存在着漏洞等原因外,最根本的原因是它获得了一种文化上的支持,成为一种社会风气和生活方式,渗透到人们的日常行为方式中。打破、解决、消除“潜规则”,除了要不断健全和完善有关制度和法律之外,最有效的办法就是加大廉政文化的宣传和弘扬力度。廉政文化所具有的无私性、正义性、公开性、免疫性、坚韧性等特征,正是治理“潜规则”所具有的功利性、非正义性、隐秘性、传染性、顽固性等特征的良药。要通过大力倡导以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,通过加强廉政文化建设,在全社会构建起健康阳光的社会心态。

  三、处理好立足党内和面向社会的关系。廉政文化建设的重点在党内,普及在社会。共产党是执政党,是整个社会的表率,党员干部能否带头弘扬并践行廉政文化,是促进良好社会风气的形成和发展的关键条件。没有党员干部的积极参与,廉政文化建设就会失去应有的功效和有力的组织领导;没有广大群众的参与,廉政文化建设就会缺乏生机和活力。从根本上讲,廉政文化作为一种社会文化,其终极目标是培养民众廉洁从政的信仰和追求,使廉政成为全社会的共识,成为社会文明、政治文明的重要组成部分。要实现这个目标,就必须把廉政文化建设延伸到全社会的每一个角落。在这个过程中,每一个党员尤其是党员领导干部,都要率先垂范,积极投身到廉政文化建设中去,接受教育和熏陶,在不断地接受熏陶和教育中强化自己的廉洁从政意识。要自觉地把加强廉政文化建设作为加强党的执政能力建设的重要内容,以自身的模范行动激发广大人民群众参与廉政文化活动的热情,引导好、保护好人民群众的积极性。开展健康向上、丰富多彩的廉政文化活动,不仅是为了满足人民群众日益增长的文化需要,更重要的是陶冶人们的思想道德情操。要把廉政文化渗透到机关、企业、农村、校园、社区和家庭,渗透到课堂、舞台、报刊、网络等媒体之中,让廉政文化在群众中生根、开花、结果,共同创造一种环境氛围,在全社会形成以廉为荣、以贪为耻、遵纪守法、诚信从业的良好风气。

四、处理好继承吸收与创新发展的关系。继承是创新的基础,创新是继承的发展。没有继承,文化发展就失去了土壤和根基;没有创新,文化就失去了阳光和雨露。我国是一个廉政文化积淀十分深厚的国家,有着丰富的廉政文化资源,至今给人们激励和鼓舞,并形成了民族的廉政文化心理和精神纽带。廉政文化建设要坚持古为今用,洋为中用,对民族优秀传统文化充分汲取,对腐朽糟粕文化坚决摒弃。要深刻挖掘和提炼传统历史文化中有价值的思想资源,借鉴和吸收人类创造的一切优秀廉政文化成果,继承发扬党领导人民在革命、建设和改革开放实践中形成的优秀廉政传统文化。同时,要大力倡导适应现代化建设和社会主义市场经济的公平公正、效率诚信和民主法制等富有时代特征的新观念、新道德,使廉政文化建设更具科学性、时代性。廉政文化创新要把握三个原则。一是创新思路。要努力做到“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”。二是丰富内容。要避免超越阶段、脱离现实、脱离群众的抽象、空洞、教条化的口号。三是拓展形式。要充分运用影视、广播、互联网等现代信息技术和传媒手段,赋予廉政文化建设更加鲜明的时代特色。

 

 


Top