抓规范 强基础 打造一流准军事化队伍

发布日期:2017-09-04 来源:

摘要:

“太行-2017”省市县三级人民防空演习落下帷幕,长治市在此次演习表现突出,受到了省人防演习领导组及市委、市政府和军分区领导的高度赞扬。同时,演习中也暴露出我市在人防指挥通信建设方面的问题和不足,为此,长治人防指挥通信科和信息保障中心直面问题,借助全办加强“三基建设”和巡视巡察自行整改“回头看”,强化纪律作风建设的东风,吹响了抓规范、强基础,打造一流准军事化队伍的行动号角。

一、直面问题,查找不足,优化人防指挥信息系统

演习结束已有一段时间,人防指挥通信干部职工没有停下脚步,指挥通信科和信息保障中心全体人员多次召开会议,不谈成绩谈问题,认真总结研究演习中装备和信息保障工作存在的问题和不足,以问题为导向,以对策和建议为主体,形成信息保障工作自评价报告,并呈报办党组。同时,与施工单位工程技术人员制定方案,对我市人防指挥通信系统进行全面优化和改造。

二、抓规范、强基础,提升队伍战斗力

针对演习中暴露出的问题,我们认为主要是队伍基础不扎实、作风不过硬、管理不规范,导致战斗力不强。根据自评价报告中总结出的问题和不足,指挥通信科和信息保障中心提出了抓规范、强基础,打造一流准军事化队伍行动口号。首先,针对我们的工作性质和特点,重新制定了科(中心)工作职责,结合工作任务和人员结构情况,详细编制了岗位职责分工。特别是信息保障中心面对任务重、人员少的严峻局面,提出了“一人多岗”“一专多能”的岗位分工理念,大力加强岗位培训和岗位练兵活动,积极提倡互学互助,“传帮带”,营造中心良好工作学习氛围。建立工作台帐、设备设施巡查巡视工作台帐、文件档案和固定资产管理台帐,建立工作例会学习制度和岗位培训轮换制度,通过制度去管理人,通过纪律去约束人,全方位提升干部职工的业务工作水平和能力。

三、转变作风、强化纪律,提振工作信心和动力

根据办党组加强“三基建设”和巡视巡察自行整改“回头看”问题责任整改清单,指挥通信科和信息保障中心逐条对照、逐条梳理、逐条整改。针对庸、懒、散、拖现象,针对工作不积极、不主动现象,针对不团结、不合作现象,我们多次召开会议,积极开展批评与自我批评,敢于红红脸,敢于出出汗。我们的意见和结论是:一支没有纪律的队伍,一支没有过硬作风的队伍,一支没有自信和动力的队伍,是没有出路的,是没有前途和希望的。我们指挥通信队伍要借助加强“三基建设”和巡察巡视自行整改“回头看”,强化纪律作风建设的东风,摒弃旧观念、旧思想,革故鼎新,彻底转变工作作风,强化纪律建设,践行“两学一做”,贯彻学习习近平部书记视察山西讲话精神,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩为实现伟大的“中国梦”贡献自己的力量。

 

信息保障中心  杜爱新

     


Top