给印度三点“忠告”

发布日期:2017-07-31 来源:

摘要:

印军越界事件已经持续一个多月,中国外交部2日发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》的长篇重磅文件,引发国际关注。这里,想送印度三点“忠告”:

一是希望印度不要强词夺理,不要胡搅蛮缠。在21世纪的今天,一国军队悍然越过无争议的国界,并长时间驻留在他国领土上,极为罕见。而且,印度还倒打一耙,炮制种种站不住脚的理由,为印军非法越界行为编造种种借口,让人“大开眼界”。

舆论普遍认为,中国外交部的这一重磅文件的核心作用就是以正视听,全方位说明了事件的来龙去脉,充分阐述中国的坚定立场。值得一提的是,文件还附加公布了《中英会议藏印条约》(简称“1890年条约”)全文、“印度总理尼赫鲁给中国总理周恩来的信”原文、《1960年2月12日印度驻华使馆给中国外交部的照会》原文以及有关图片,可谓有数据有真相,摆事实讲法理。

需要提醒印度方面的是,针对印军越界这一蛮横无理、藐视国际法基本原则的行径,外交部的立场文件已将其定性为“侵入中国的领土,侵犯中国的领土主权”,性质极其严重,带有警告的意味。

二是希望印度尽快老老实实退回去。无论印度方面怎么狡辩,都不能改变印军赖在中国领土上这一事实,一切有意义的对话必须以印军无条件撤回为前提。印方所作所为违反1890年条约及其确定的中印既定边界,违反国际法基本原则和国际关系基本准则,不仅是对中国领土主权的严重侵犯,更是对地区和平稳定和正常国际秩序的严峻挑战,不会为任何一个主权国家所容忍。

中国人向来讲究先礼后兵,中国珍视边境地区的和平与稳定,一直本着最大善意,保持高度克制,但印度不要错误理解中国方面的克制。外交部的文件已充分表明了中方的立场,意味着中方把该说的话都说了,已经仁至义尽,球在印度那边,且看新德里如何踢。

三是希望印度不要执意挑衅中国,与中国为敌没有好下场。中国人民解放军建军90年的历史证明,任何试图与解放军掰腕子的对手都没有好果子吃。今天,中国国力进一步强大,中国不惹事更不怕事,人民解放军有能力、有信心打败一切来犯之敌。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

是非自有曲直,公道自在人心。希望印度方面从两国关系大局和两国人民福祉出发,尽快撤回军队,不要执迷不悟,不要误判形势,一意孤行只会导致更加严重的后果。(新华社记者 吴黎明)



Top