《大国外交》第一集:《大道之行》

发布日期:2017-09-03 来源:

摘要:

世界上很少会有如此繁忙的元首专机。5年来,习近平就是乘坐这架专机,完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。

习近平所到之处,无不掀起一阵魅力旋风,许多往访国用最高规格甚至超高规格接待这位中国贵宾。

(2013年3月23日 俄罗斯莫斯科 莫斯科国际关系学院演讲)

习近平:各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。

(2015年9月3日 中国北京 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会)

习近平:为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。

(2017年1月18日 联合国日内瓦总部 “共商共筑人类命运共同体”高级别会议)

习近平:中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。

(2017年5月15日 中国北京 “一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会)

习近平:各方秉持共商、共建、共享原则,让“一带一路”建设更好地造福于各国人民。

这是一个日新月异的世界。

这是一个风云激荡的世界。

中国前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。这是习近平为当代中国标注的历史新方位,也是新时期中国外交的基准坐标。

习近平:中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的中国梦,也祝愿各国人民能够实现自己的梦想。

2012年11月29日 中国北京 十八届中共中央政治局常委同志参观《复兴之路》展览

2014年11月28日至29日 中国北京 中央外事工作会议

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻思考并洞察人类前途命运、中国和世界发展大势。紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,明确了新形势下对外工作的战略目标和重大使命,坚定中国特色社会主义大国自信,提出构建人类命运共同体的宏伟蓝图,深化以发展全球伙伴关系为目标的全方位外交布局,确立以“一带一路”建设为统领的对外开放新格局,展现捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志,创新全球治理理念和实践,引领中国外交锐意进取、攻坚克难,不断开创中国特色大国外交新局面。

中国理念正引发世界前所未有的共鸣。正是在这样的共鸣中,中国特色大国外交谱写出具有空前引领力、凝聚力、感召力的新篇章。

在新的历史起点上,中国有决心也有能力实现民族复兴的伟大梦想,有决心也有能力与世界各国一道,开创繁荣美好的未来!

六集大型政论专题片《大国外交》由中共中央宣传部、新华通讯社、中央电视台联合制作,全景展现党的十八大以来中国特色大国外交的恢宏历程,于8月28日晚八点起在中央电视台综合频道播出,同时在新华社和中央电视台各新媒体平台播出。


Top