建章立制认真开展固定资产清查工作

发布日期:2017-03-20 来源:

摘要:

 201735—310日,长治市人民防空办公室财务室根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位国有资产报告制度》等有关规定,对2016年度国有资产占有、使用、变动以及管理情况进行了资产清查,并于313日上报财政局资产科。

我单位2016年度资产总额为17144.28万元。负债总额为1514.32万元,净资产总额为15629.97万元。

    国有资产管理涉及配置、使用和处置等环节,关键要把住几个关口:一要严把资产入口关。要坚持资产管理与预算管理、财务管理、价值管理相结合,资产配置要与单位履行职能相匹配,通过加强资产的存量管理和增量配置管理,实现资产优化配置,逐步解决部门之间资产占有不均等问题。二要严把资产使用关。以保障国有资产安全完整,提高资产使用效率为重点,落实资产管理责任制,明确资产购置、验收、保管、使用、维护等内部流程和岗位职责,定期清查资产,做到账实相符、账账相符、账卡相符,切实改变“重购置、轻管理”的现状。三要严把资产出口关。资产处置要按规定报经同级财政部门批准,未经报批不得自行处置。

                                                                                                      (综合科 王晶)


Top